В рамках форума участники обсудили перспективные digital-решения, созданные в России и Сербии. Они могут найти свое применение в развитии городских сервисов, сферы образования и культуры.
Молодые эксперты и исследователи, студенты, магистранты и аспиранты из России и Сербии не только обсуждали с экспертами цифровые возможности, но и представляли свои проекты. Так, один из главных посвящен сохранению русского наследия на Балканах.
Сербские участники поделились опытом по работе по оцифровыванию Музея народно-освободительной борьбы, где значительное место занимает роль Красной Армии. Теперь можно не только познакомиться с экспозицией через приложение, но и погрузиться в историю благодаря использованию виртуальной реальности. Программа уже используется на уроках истории в школах страны.
Российские молодые исследователи представили проекты по достройке полуразрушенных и разрушенных объектов культурного наследия с помощью нейросетей, разработку концепций их возможного использования для туризма.
Проект «Пишу тебе» посвящен оцифровке открыток, отправленных и подписанных конкретными людьми — в том числе из России в Сербию.
Но самый большой интерес вызвал проект по автоматическому распознаванию скорописи Петра Великого с донастроенной базой «каждый день в жизни Петра». С помощью программы можно узнать, например, что конкретно и кому император писал 21 мая. Параллельно в базе видно, с кем еще он в этот день встречался, какие указы подписывал и т. д.
Ссылка на статью: «
Центр средиземноморских исследований»